BISCOTTI AL LIMONE (CONSIGLIATI PER DIABETICI & INTOLLERANTI AL LATTOSIO)

La ricetta nata in collaborazione con la Dottoressa Manuela Mapelli, Biologa Nutrizionista, è stata pensata per le persone affette da diabete e per chi ha intolleranza al lattosio.

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Come mai per i diabetici? Perché abbiamo utilizzato come dolcificante la stevia ovvero un’alternativa naturale al comune zucchero bianco. La stevia è pianta la cui più grande proprietà è il potere dolcificante racchiuso quasi interamente nelle piccole foglie che è di circa 200 volte superiore al comune saccarosio. Questo fattore, abbinato all’assenza di valore energetico, ha reso la stevia il dolcificante naturale con 0 calorie. Inoltre per questa ricetta è stata utilizzata per la metà la farina integrale che contribuisce ad abbassare l’indice glicemico grazie alla presenza delle fibre.

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Avendo sostituito il burro con l’olio, questa ricetta è adatta a tutti coloro che hanno un’intolleranza al lattosio. Non dimentichiamo inoltre tutte le persone che stanno seguendo un regime alimentare ipocalorico e per chi vuole rimanere in forma senza rinunciare al dolce.
Fateci sapere come sono venuti i vostri biscotti.

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INGREDIENTI:
50 gr. di stevia
300 gr di farina (io ne ho messi 150g integrali e 150g “00”)
10 gr lievito
¼ di cucchiaino di bicarbonato
scorza grattugiata di un limone e mezzo
un pizzico di sale
80 gr di olio di semi
100 gr di latte (se siete intolleranti al lattosio potete sostituire con acqua o con un altro tipo di latte che non contenga lattosio)

PROCEDIMENTO:
In una terrina o in planetaria ponete stevia, farina, lievito, bicarbonato, scorza di limone, pizzico di sale; mescolate questi ingredienti secchi rendendoli un tutt’uno. Iniziate con l’aggiungere l’olio e poco alla volta tutto il latte; con le mani o con la planetaria impastate fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido che ricordi la consistenza della frolla. Una volta pronto l’impasto, fate delle piccole palline e ponetele su una teglia con carta da forno. Infornate a 180 gradi per circa 13/15 minuti.

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I CONSIGLI DI LUCAKE:
– Se non siete diabetici e vorreste provare a fare questi biscotti, ottenendo un gusto più classico e tradizionale, potete sostituire la stevia con 100/120 gr di zucchero classico, un’ottima alternativa potrebbe essere anche lo zucchero di canna.
– Ogni tipologia e marca di farina assorbe i liquidi in modo diverso, quando aggiungete il latte mettetelo gradualmente. A seconda di quanto assorbe la farina mettetene una goccia in più o in meno.
– Se non volete utilizzare la farina integrale potete sostituirla usando solo farina “00”. Prima di aggiungere i liquidi all’impasto, setacciate farine, lievito e bicarbonato in modo da eliminare eventuali grumi.
-Se verso fine cottura, i vostri biscotti sembreranno all’apparenza ancora molto chiari, passate gli ultimi minuti di cottura sul ripiano in alto del forno in modo da far prendere loro una leggera doratura.
-Come ho fatto io, potete decidere di appoggiare una mandorla come guarnizione sul biscotto prima di essere infornato.
-Conservate i biscotti in un sacchetto di plastica o in una scatola ermetica in modo da salvaguardare la friabilità.
– Da questa dose di impasto, se fate le palline grandi come quelle in foto, vi usciranno circa 20/25 biscottini.

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HASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

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Comments

  1. Katia says

    Ciao Luca, Vorrei provare biscotti al limone ma sostituendo la stevia con il miele, pensi che si possa fare? Se si quanto ne devo mettere? Grazie per le splendide ricette che condividi con noi, saluti Katia…

    • lucake says

      Ciao, ho già avuto un riscontro positivo con lo zucchero di canna, potresti provare con quello! Altrimenti se vuoi tentare con il miele, ti consiglierei di utilizzare quello cristallizzato, non quello liquido(ma non garantisco in quanto non ho mai testato!) grazie ancora per la fiducia! (Trovi tutti i suggerimenti per utilizzare lo zucchero di canna sotto la ricetta nella voce “i consigli di lucake”) a presto 🙂

  2. Robby says

    Ciao Luca, è la stevia con proporzione ¹/2 o ¹/3 quella della tua ricetta? Grazie!

    • lucake says

      Ciao Robby, non ho capito cosa intendi dire nel tuo commento! 😀 riusciresti a farmi capire meglio? 😀 grazie , a presto 😀