BARRETTE ENERGETICHE

Buongiorno cari lettori,
queste barrette homemade sono una vera e propria risorsa per un break sano e gustoso a metà mattina o come merenda, ideale per tutta la famiglia, per i bambini che non vogliono rinunciare al dolce e per gli adulti più golosi.

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Sono ottime per gli sportivi in quanto ricche di proteine salutari che derivano dalla frutta secca, io vi consiglio le arachidi o le mandorle; inoltre grazie alla presenza della banana, fornisce preziosi minerali come il potassio, ottimo come integratore dopo l’allenamento.

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L’ingrediente base è l’avena, questo cereale, oltre a fornire una buona dose proteica, è a basso indice glicemico e ricco in fibre, quindi aumenta il senso di sazietà e regola l’intestino.
Queste barrette sono adatte agli intolleranti al lattosio, ai vegetariani e vegani.

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Le persone diabetiche devono, invece prestare attenzione per la presenza dell’uvetta , e a tutti coloro che sono allergici alla frutta secca.
Ricordo sempre che il cioccolato deve essere fondente almeno al 70%.
Vediamo assieme come preparare questi semplici snack!DSC_0247
INGREDIENTI:
(dose per 8/10 barrette)2 banane mature (precisamente 250 g)
250 g fiocchi d’avena
70 g uvetta
30 g frutta secca tritata grossolanamente (a vostro piacere)
70 g gocce cioccolato fondente
pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere le banane in una terrina, schiacciarle grossolanamente con una forchetta, poi con un frullatore a immersione renderle una polpa liscia, vellutata e priva di grumi.
  2. Aggiungere i restanti ingredienti alle banane frullate e mescolare fino a che il tutto non si compatti e diventi omogeneo.
  3. Prendere una teglia quadrata (circa 20x20cm), stenderci dentro la carta da forno, adagiarci il composto e pressarlo con l’aiuto di un cucchiaio. (vedi foto)
  4. Cuocere in forno ventilato a 180° per 15/18 minuti fino a che il composto inizierà a diventare dorato.
  5. Con l’aiuto della carta da forno, sfilare dalla teglia il composto, lasciare intiepidire e tagliare dando la classica forma delle barrette.
  6. Predisporre le barrette appena tagliate su una teglia con carta da forno, lasciandole distanziate l’una dall’altra. Cuocere nuovamente in forno ventilato a 150° per altri 10/12 minuti. Questa seconda cottura serve per far asciugare bene le barrette e renderle croccanti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e gustare un buonissimo snack energetico fatto in casa!

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I CONSIGLI DI LUCAKE:
-Questa barretta ha come ingrediente principale la banana, quindi il gusto prevalente nello snack è quello di questo frutto.Se non lo amate, sconsiglio questa versione.
-Ho scritto frutta secca senza specificare quale, potete decidere e personalizzare voi la ricetta in base ai vostri gusti, aggiungendo la vostra preferita. Potete addirittura fare un mix di frutta secca, io ho messo metà nocciole e metà mandorle.
-La frutta secca prima di essere inserita nel composto va tritata, ottenendo una granella grossolana.
– Non è necessario che l’uvetta sia messa a bagno prima di utilizzarla, perché assorbirà l’umidità della banana.
– Si consigliano banane belle mature, sia perché si farà meno fatica a frullare, ma in particolare perché gli zuccheri della banana sono i principali presenti nello snack. Banane poco mature lascerebbero le barrette poco dolci e saporite.
– Se non avete un frullatore a immersione potete ricavare la polpa dalle banane utilizzando uno schiacciapatate.
– Se non vi piace l’uvetta o volete un’alternativa potete sostituirla con pezzetti sminuzzati e snocciolati di datteri.
– La seconda cottura è importante per ottenere barrette asciutte e croccanti. A fine cottura se si presenteranno nuovamente umide lasciarle in forno ancora qualche minuto.
– Le barrette si conservano in una scatola ermetica per un paio di giorni.

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HASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

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Comments

  1. Malvina says

    Ciao Luca! Le sto provando ora! Grazie per la ricetta 😉 ti seguo sempre su ig e ti taggherò sicuramente. Complimenti, sei bravissimo! Alla prossima!

    • lucake says

      Ciaooo !! 🙂 Grazie mille per aver provato la mia ricetta! spero ti siano piaciuti, aspetto di vedere la foto in Instagram! A presto! 🙂

  2. Silvia says

    Caro Luca, tu sei un vero talento!!Cosi giovane…bravo.
    Ti seguo e ti ammiro, domani provero a fare queste barrette!!

    • lucake says

      Ciao Silvia, grazie del bellissimo complimento! Ti ringrazio, fammi sapere come ti vengono e se ti piacciono, a presto! 🙂

  3. Vanessa says

    Ciao Luca,

    prima di tutto complimenti!!! Sei bravissimo.

    dato chef non vado proprio matta per le banane, le posso sostituire con il miele? Ho visto tante ricette con questo ingrediente.
    Grazie

    • lucake says

      Ciao Vanessa, grazie mille! Purtroppo in questa ricetta la banana non è facilmente sostituibile! Il miele credo non sia molto indicato, perchè utilizzato nella stessa quantità della banana risulterebbe troppo dolce e inoltre ha una consistenza più liquida rispetto alla banana. Le ricette che hai visto sicuramente saranno calibrate in modo differente, per una buona riuscita di questo dolce, sconsiglio questa sostituzione. Spero di esserti stato d’aiuto! ti ringrazio, a presto! 🙂 =D